Assalamu'alaikum wr. wb " Kami Pengurus mengajak kepada bapak/ibu/saudara donatur/pembaca blogpanti yang ingin berinvestasi akhirat utk pembebasan tanah panti permeter : 250.000.yang masih kurang 35 juta.jika berminat hbg bendahara Hj,sri Murtini :081328838320/0274 773720/774230/langsung transfer ke no.rekening panti BRI cab.wates no.0152.01.003706-50-5 Cq H.Anwarudin. semoga menjadi sebab-sebab kemudahan dan khusnulkhotimah

Rabu, 22 Oktober 2008

KEUTAMAAN SEDEKAH

( Menghindarkan dari musibah dan menjauhkan seseorang dari kematian yang buruk )
Oleh : Tohari bin Misro Al-Maduri
Pengasuh panti Asuhan Muhammadiyyah Wates

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ
فَأُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ (9) وَأَنْفِقُوا مِنْ مَا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُولَ رَبِّ لَوْلَا أَخَّرْتَنِي إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُنْ مِنَ الصَّالِحِينَ

Hai orang-orang beriman, janganlah hartamu dan anak-anakmu melalaikan kamu dari mengingat Allah. barangsiapa yang berbuat demikian Maka mereka Itulah orang-orang yang merugi. Dan belanjakanlah sebagian dari apa yang telah kami berikan kepadamu sebelum datang kematian kepada salah seorang di antara kamu; lalu ia berkata: "Ya Rabb-ku, Mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian)ku sampai waktu yang dekat, yang menyebabkan aku dapat bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang saleh?" ( QS : Al-Munafiqun : 9-10 )

PENGERTIAN SEDEKAH
Sedekah menurut bahasa diambil dari unsur huruf shad, dal dan qaf dan dari unsur “ Ash-Shidq “ artinya benar. Lalu diambillah kata sedekah itu untuk menunjukkan kepada kebenaran penghambaan kepada Allah. Adapun secara istilah berkata Al-Imam An-Nawawi,” Disebut sebagai sedekah karena ia merupakan sebuah bukti atas kepercayaan pelakunya, kebenaran (shidqu) keimanan, baik lahir maupun batin, maka sedekah itu adalah keyakinan dan kebenaran imannya ( lihat kitab Syarah Muslim 7/48 )
PAHALA DAN KEAJAIBAN SEDEKAH
Sedekah memiliki keutamaan yang besar dan pahala yang melimpah di dunia maupun di akhirat.hal itu akan diperoleh oleh seseorang yang diberikan bimbingan oleh Allah dan dikehendaki kebaikan padanya. Diantara pengaruh besarnya sedekah bagi pelakunya sebagai berikut :

1. Sedekah adalah penyucian dan pembersihan
خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ إِنَّ صَلَاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
. Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doa kamu itu (menjadi) ketenteraman jiwa bagi mereka. dan Allah Maha mendengar lagi Maha Mengetahui. ( QS : At-taubah : 103 )
2. Sedekah adalah bentuk ketundukan kepada perintah Allah dan Rasul-Nya :
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا أَنْفِقُوا مِمَّا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ يَوْمٌ لَا بَيْعٌ فِيهِ وَلَا خُلَّةٌ وَلَا شَفَاعَةٌ وَالْكَافِرُونَ هُمُ الظَّالِمُونَ
Hai orang-orang yang beriman, belanjakanlah (di jalan Allah) sebagian dari rezki yang Telah kami berikan kepadamu sebelum datang hari yang pada hari itu tidak ada lagi jual beli dan tidak ada lagi syafa'at[160]. dan orang-orang kafir Itulah orang-orang yang zalim.( QS : 254 )
[160] Syafa'at: usaha perantaraan dalam memberikan sesuatu manfaat bagi orang lain atau mengelakkan sesuatu mudharat bagi orang lain. syafa'at yang tidak diterima di sisi Allah adalah syafa'at bagi orang-orang kafir.

3. Seorang mukmin akan berada di bawah naungan sedekahnya pada hari kiamat.
Pada hari yang pasti akan disaksikan oleh semua makhluk, , matahari akan mendekat ke kepala manusia, keringatnya akan keluar hingga menenggelamkan manusia. Nabi bersabda :
aruwati, SE :081328215511
عن أبي هريرة رضي الله عنه : أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال ( يَََعْرَقُ النَّاسُُ يَوْمَ
الْقِيَامَةِ حَتَّى يَذْهَبَ عَرَقُهًُمْ فِِي الأرْضِ سَبْعِيْنَ ذِرَاعًا وَيُلْجِمُهًُُمْ حَتَّى يَبْلُغَ آذَانَهُمْ )
Pada hari kiamat manusia akan berkeringat hingga mengalir sejauh 70 hasta, dan akan menenggelamkan mereka hingga mencapai telinga mereka ( HR : Bukhari : 47:6167 ) Muslim : 2863 )
Pada saat itu manusia sangat membutuhkan naungan yang dapat menaungi dirinya dari panasnya hari kiamat, hingga hadirlah sedekah lalu menaungi pelakunya. Sebagai bagaimana Sabda Nabi :
وَرَجُلٌ تَصَدَّقَ بِصَدَقَةٍ فَأَخْفَاهَا حَتَّى لَا تَعْلَمَ يَمِينُهُ مَا تُنْفِقُ شِمَالُهُ وَرَجُلٌ ذَكَرَ اللَّهَ خَالِيًا فَفَاضَتْ عَيْنَاهُ
Dan seorang manusia yang bersedekah dengan sesuatu hal lalu merahasiakannya hingga tangan kirinya tidak mengetahui apa yang diberikan oleh tangan kanannya (HR.Muslim 1712: lihat bab Keutamaan bersedekah secara rahasia )
4. Sedekah itu akan menghindarkan dari musibah dan menjauhkan dari kematian yang buruk. Sabda Nabi
"صَنَائِعُ الْمَعْرُوفِ تَقِي مَصَارِعَ السُّوءِ، وَصَدَقَةُ السِّرِّ تُطْفِئُ غَضَبَ الرَّبِّ، وَصِلَةُ الرَّحِمِ تَزِيدُ فِي الْعُمُرِ".
Perbuatan-perbuatan baik akan menghindarkan diri dari pintu-pintu keburukan, sedekah yang tersembunyi itu akan memadamkan amarah Allah, dan menyambung tali silaturrahim akan menambah umur ( HR : At-Thobarani : 7939)
إِنَّ الصَّدَقَةَ لَتُطْفِئُ غَضَبَ الرَّبِّ وَتَدْفَعُ عَنْ مِيتَةِ السُّوء
Sesungguhnya sedekah itu dapat memadamkan amarah Allah dan menghindarkan diri dari kematian yang buruk ( HR : At-Tirmidzi : 48:664 )
Berkata Al-Imam Al-Mubarakfuri: berkata Al-Iraqi:” Secara dhohir, maksud kematian yang buruk itu adalah kematian yang mana Rasulullah berlindung kepada Allah darinya berupa;
1. Kehancuran
2. Jatuh
3. tenggelam
4. Kebakaran
5. tergoda setan saat menghadapi maut
6. terbunuh saat lari dari perang di jalan Allah ( kitab Tuhfah al-Ahwadzi 2/330 )
Sedekah tanda dan bukti nyata dari keimanan yang benar . Nabi bersabda وَالصَّدَقَةُ بُرْهَانٌ
“ Sedekah itu bukti yang nyata “ ( HR.
Berkata Imam An-Nawawi “ Bahwa sedekah itu hujjah dan dalil atas keimanan pelakuknya karena seorang munafik tidak melakukannya karena ia tidak meyakininya, lalu barangsiapa yang bersedekah maka dapat diambil sebagai bukti kebenaran imannya ( lihat kitab Syarah Muslim 3/101 )
6. Sedekah itu sebagai tebusan bagi seorang muslim dari belenggunya
Belenggu seorang muslim adalah semua dosa dan kemaksiatan dirinya
7. Allah memberikan ganti orang yang memberi sedekah dengan berlipat ganda selama tidak diiringi dengan menyebut-nyebut pemberiaannya dan tidak menyekiti orang yang diberi. Sebagaimana firman Allah :
Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang dia kehendaki. dan Allah Maha luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.
( Baca dan pahamilah kelanjutan ayat ini mulai : 261-169 QS Al-baqarah )
8. Pahala sedekah tidaklah terputus dari pemberiannya setelah kematiannya
Ketika kehidupan seorang manusia telah sampai pada ajal yang menghampirinya lalu dia pergi menghadap Tuhannya untuk diperhitungkan segala perbuatan yang telah dia lakukan, di saat itulah seorang manusia sangat membutuhkan amalan-amalan shalih yang mnyelamatkannya dari siksa Allah, maka sedekah pahala yang terus akan mengalir. Sebagaimana sabdanya :
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ وَعِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَه
Apabila seorang manusia itu meninggal maka terputuslah segala pahala amal perbuatannya kecuali tiga perbuatan:” 1. Sedekah jariyah 2. Ilmu yang bermanfaat 3. Do’a seorang anak yang shalih untuknya ( HR. An-Nasa’I 3591/lihat bab shodaqah untuk mayat )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar